Race qui a été développée en Angleterre à partir de chèvres de l’Inde et de l’Égypte pour la production de lait et de viande. Due à ses origines, cette race est très tolérante à la chaleur et peut, plus facilement, devenir en chaleur hors saison. Sa production de lait est considérée comme raisonnable. Lors de températures très froides, le bout de ses longues oreilles peut facilement geler. La Nubian est considérée comme très productive puisque les femelles sont reconnues pour donner souvent naissance à des triplets et des quadruplets.
La chèvre Anglo-Nubienne a été créée en Grande-Bretagne il y a 150 ans. Elle résulte du croisement de chèvres communes anglaises et de chèvres venues d’Inde et d’Afrique. En effet les bateaux anglais rentrant des colonies transportaient des chèvres pour leur approvisionnement en lait frais. A Londres, les éleveurs se rendaient sur les quais où ils achetaient ces animaux au type si curieux. Dans les premiers concours où elles furent présentées en 1875, ces chèvres portaient le nom d’Anglo-indiennes. Le nom d’Anglo-Nubienne ne leur fut donné qu’en 1893. C’est à cette date que remonte la création du herd-book de la race. A cette époque tous les animaux étaient loin d’être parfaits en type, mais ils ont constitué un terreau de sélection que les éleveurs anglais ont su remarquablement faire fructifier. La race naissante connue un très grand succès auprès des éleveurs et les premiers troupeaux sélectionnés firent de nombreuses apparitions dans les concours de chèvres, toujours très en vogue de nos jours au Royaume Uni.
Le côté « Nubien » provient de chèvres originaires d’Egypte (Zaraibi) croisées avec des chèvres élevées par les nomades bédouins mais également de chèvres indiennes (Jumnapari et Chitral). Toujours est-il que les ancêtres de l’Anglo-Nubienne possèdent toutes un profil busqué et de longues oreilles tombantes. Les Zaraibi sont pour la plupart mottes alors que les Jumna Pari sont le plus souvent cornues. Toutes les couleurs de robe se retrouvent dans ces origines bien que le rouge, le noir et le marbré prédominent. Les deux types sont des animaux de grande taille, sélectionnés pour la production laitière dans leur pays d’origine.